Forgotten weblog

Альтернатива

Sep 30, 2015

То, что сейчас происходит с культурой потребления кофе — это так называемая «третья волна кофе». Первой волной было массовое распространение дешевого кофе в конце XIX, первой половине XX века. Эта волна принесла кофе практически в каждый дом.

Вторая волна, накатившая в 60-х годах прошлого столетия, принесла с собой повышение качества кофе. Появляется концепция кофе с молоком в бумажном стакане на вынос. В Италии формируется стандарт приготовления эспрессо и напитков на его основе.

Третья волна пришла к нам совсем недавно. В 90-х энтузиасты начали задумываться над процессами, происходящими при обжарке, над тем как раскрыть вкус, присущий тому или иному зерну. Основные признаки третье волны — это:

  • Свежая обжарка. После обжарки вкус кофе меняется каждый день, пик вкуса чаще всего приходится на первую неделю после обжарки, затем он затухает и через три-четыре недели вкус уже просто портится.
  • Более светлая обжарка, призванная проявить натуральные цветочные, ягодные, фруктовые шоколадные, пряные нотки во вкусе кофейного зерна. При обжарке для каждой партии зерна подбирается наиболее подходящий профиль обжарки, который позволит максимально раскрыть букет кофе.
  • Отсутствие постулатов. Нет непререкаемых истин и абсолютно правильных рецептов. Главное — то, что в чашке. Под каждый сорт, под каждую обжарку подбираются свои параметры.
  • Приоритет моносортов над смесями — ценится уникальность вкуса, а не усредненная сбалансированность.
  • Альтернативные способы заваривания — пуроверы, аэропресс, сифон, кемекс.
comments powered by Disqus