Яблокопользовательское

Что ж, прошла почти неделя с момента поселения яблочной операционки на моем домашнем компьютере, и пришло время подвести первоначальные итоги. Впечатления от ОС исключительно положительные, хотя, конечно, без определенных проблем не обошлось — два раза было то, что называют random freeze, и некоторые приложения вызывали kernel panic. Но, во-первых, нет ничего безглючного, а, во-вторых, железо все же для Mac OS X неродное. Например загрузчик подменяет некоторые параметры процессора и памяти (у меня процессор AMD и память с частотой 800МГц):

about mac

Вроде бы ничего страшного, но это выливается в невозможность работы с такими программами как VMWare Fusion и Parallels Desktop (по крайне мере я думаю, что причина в этом — глубоко пока не копал).

Система в целом работает быстро — субъективно быстрее Windows XP и Windows 7. Стабильнее ли? Пожалуй стабильнее семерки и сравнимо с ХР. Удобнее ли? Да, на этот вопрос я отвечу однозначно — удобнее и намного.

Перейдем к конкретике — какое ПО и для чего я использую.

Adium — ICQ и Jabber клент Adobe Photoshop и Lightroom для работы с фотографиями, естественно AppZapper деинсталлятор программ, как и в «Окошках», здесь встроенный метод удаления программ не идеальный ControllerMate использую для переназначения клавиш клавиатуры (именно с его помощью раскладка теперь у мен переключается по CapsLock) Crossover — среда для запуска win32 приложений Cyberduck FTP клиент InputSwitcher помог мне сделать так, чтобы раскладка клавиатуры примнялась не глобально, а отдельно для каждого приложения Little Snitch — файрвол, позволяющий ограничить стремление программ ходить в интернет muCommander — двухпанельный файловый менеджер, впрочем им я не пользуюсь практически — встроенный в ОС Finder вполне функционален и удобен Opera. Конечно именно этот замечательный браузер я использую. Ничего лучше человечество еще не изобрело в этой сфере. Proshow Gold — windows-программа для создания слайдшоу, удобнее и функциональнее опробованных мной iMovie и FotoMagico. Работает через Crossover. Transmisson — торрент-клиент Tweetie — твиттер-клиент VideoVangelist — перекодирование видео VLC — отличный мультиплатформенный проигрыватель видео World of Goo это игрушка, которая позволяет скоротать время. Xjournal — lj-клиент, в котором я, собственно, и пишу этот текст. Немного недотягивает по функционалу до Semagic, но тем я и не пользовался на всю катушку.

Это, конечно, не все программы — непонравившиеся и встроенные я описывать не стал.

Типичный вид моего рабочего стола выглядит так (у меня два монитора, поэтому такое необычное разрешение):

screen

Comments