Запоздалые мысли про Андроид.

Когда в 2008 году появились новости о том, что компания «Google» представит новую операционную систему на базе ядра Linux для мобильных устройств, я очень воодушевился и обрадовался. Для меня это означало, что появится, наконец, возможность самому обновлять ОС на смартфоне или КПК, не дожидаясь появления обновленной версии прошивки от производителей, которые, надо заметить, в принципе не особо жаждут поддерживать свои старые устройства. Как только появилась возможность, я скачал и установил себе SDK и запустил эмулятор системы Андроид. Уже тогда она выглядела многообещающе. Конечно же я сразу написал стандартное «Hello, World»-приложение — система явно выходила хорошей, хотя и с немного странным решением в виде приложений, написанных на java. Мне почему-то показалось странным, что пользовательские приложения пишутся не на нативном коде, а исполняются через java-машину. В общем, я с нетерпением стал ждать появления устройств на этой операционной системе.

Одно за другим стали такие устройства появляться, обновлялась сама операционная система и становилось понятно, что развитие идет совсем не так, как я себе это представлял. Во-первых, система распространялась в виде прошивок непосредственно производителем мобильного устройства. То есть все так же пользователям приходится ждать пока производитель соберет прошивку под устройство. И, как следовало ожидать, на многие устройства обновлений так и не было. Во-вторых, у большинства производителей смартфонов появились собственные оболочки для операционной системы, что, вкупе с множеством версий ОС в экосистеме, привело к образованию своего рода «зоопарка» — интерфейс устройств выглядел по-разному и по-разному работал. Третий удручающий момент, связанный с системой Андроид — многозадачность в ее классическом понимании. Более того, в Google пошли по стопам MS Windows Mobile и Symbian, взяв из них худшее поведение. Система сама принимает решение оставлять приложение запущенным или закрыть его. В итоге, первое приложение, которое надо установить на телефн с Андроидом — менеджер приложений, который позволял бы убивать процессы в памяти. Точно так же это было в эпоху Windows Mobile. Иначе, аппарат глючит и очень быстро сажает батарею. Я в свое время пользовался КПК на базе Windows Mobile и Palm OS. Вторая не считалась многозадачной — то есть несколько приложений одновременно не могли исполняться. Хотя это не мешало системе воспроизводить в фоне музыку или, например, получать сообщения в ICQ. При этом на процессорах с частотой в 33-66Мгц многие задачи выполнялись быстрее, чем на 200-300Мгц в КПК системой от Майкрософт, которая могла делать все сразу, но медленно, глючно и недолго. Я до сих пор считаю, что подход к многозадачности, примененный ранее в компании Palm, а ныне в Apple гораздо более правильный, чем многозадачность, аналогичная таковой на больших компьютерах. Четвертым пунктом претензий к системе Андроид — это, как ни странно, система Apple iOS. Потрясающее внимание к проработке деталей, которым славится эта компания, недостижимо практически ни для кого. Вот и Google не исключение. Например, в Андроиде есть приложение «Sound recorder», название которого система сокращает как «Sound recorde…». Удивительная глупость, при сокращении заменять один символ тремя. Проблема все еще есть в Андроиде версии 2.1 и я сомневаюсь, что она решена (или вообще считается проблемой) в более новых версиях. Отдельной проблемой становится фрагментация рынка устройств на системе Андроид — существует множество аппаратов разного быстродействия, отличающиеся размерами и разрешением экрана. И весь этот парк смартфонов работает на 5-6 различных версиях Андроида. Это доставляет большие неудобства разработчикам программного обеспечения.

Как это ни печально, но система Андроид сейчас занимает опустевшую нишу устройств на базе Windows Mobile — тот же бардак с устройствами, версиями и отсутствие экосистемы. Что приводит к неприятным последствиям в виде программ-«троянских коней». Если вспомнить историю, то и под Symbian, и под Windws Mobile существовали программы-вредители и антивирусы естественно. Все это повторяется и с системой Андроид. Тем не менее, несмотря на все вышесказанное, ОС Андроид весьма интересное явление, хоть и пока еще сырое. Главное, что сделала эта система для пользователей — создала конкуренцию для Apple и вытеснила с рынка таких явных динозавров как Windows Mobile и Symbian.

В ближащем будущем, опубликую обзор недорогого смартфона на базе Андроида Huawei u8110, предоставленного компанией Мегафон.