Две недели с андроидом

Так случилось, что я две недели пользовался смартфоном Huawei u8110 как основным телефоном. Сразу скажу, что аппаратом я скорее доволен, чем нет, но есть определенные нюансы. Впрочем, ниже обо всем подробнее.

Аппарат мне предоставлен для обзора и тестирования компанией Мегафон, поэтому и характеристики возьму с их сайта:

Стандарт: GSM/GPRS/WCDMA 900/1800/1900/2100 Мгц, HSDPA – до 7,2 Мбит/с

Размеры: 106x57x14 мм

Вес: 110 г

Питание: Li-ion-аккумулятор, 1150 мАч

Время работы в режиме ожидания: до 280 часов

Время работы в режиме разговора: до 200 минут

ОС Android™ 2.1

Процессор Qualcomm MSM7225-1, 528 Мгц

Сенсорный резистивный TFT-LCD дисплей 2,8”, 262 тыс. цветов, 240x320 точек

G-сенсор ориентации дисплея

Оперативная память (RAM): 256 МБ

Внутренняя память (ROM): 512 МБ

Поддержка карт MicroSD до 16 ГБ

Камера CMOS 3,2 MPx

Поддерживаемые форматы медиаплейера: MPEG4, 3GPP

Аудиоформаты: MIDI, AMR, MP3, AAC, eAAC+

Форматы изображений: PNG, JPEG, GIF 87a/89a

Wi-Fi 802.11b/802.11g

Bluetooth® 2.0

GPS

Mini-USB

E-mail POP3/IMAP

Службы Google

Громкая связь

FM-радио


К телефону прилагаются сетевое зарядное устройство с USB-кабелем, наушники, батарея и руководство пользователя.

Снаружи аппарат весьма лаконичен. На лицевой его части, помимо экрана, под которым три сенсорные кнопки домой, меню и назад, есть еще пятипозиционный джойстик, кнопки снять и положить трубку. На правом торце кнопка камеры и качелька громкости. Сверху кнопка включения и разъем мини-ЮСБ. Снизу стандартный разъем для наушников. Задняя сторона — это крышка с прорезью для камеры, вспышки, стилуса и решеточкой динамика.

Процессор для ОС Андроид слабоват, но смартфон не тормозит практически нигде. Только в играх, которым требуется 3D-ускоритель, замечаешь, что аппарат графику практически не тянет. Хотя и не сказать, что все так уж летает, но раздражения работа со смартфоном не вызывает.

Экран у смартфона очень яркий — даже на ярком волгоградском солнце читается без проблем, хотя цвета немного блекнут. Однако, разрешение в 240х320 точек откровенно мало. Андроид разрабатывался под большие разрешения — это лучше всего заметно при открытой экранной клавиатуре. Она, вкупе со строкой статуса вверху экрана, почти не оставляет места форме, в которой набираешь текст. Да и при вертикальной ориентации смартфона попадание в узкие нарисованные клавиши становится не тривиальной задачей. При горизонтальной ориентации, набор текста немного удобнее, но все равно не комфортен. Впрочем, обратная связь в виде дрожания аппарата при нажатии на кнопку и предикативная система подсказок несколько облегчают этот процесс. О системе подсказок следует сказать дополнительно пару слов. Она странная. Зачастую она помогает, но иногда, когда не контролируешь визуально ее выбор, получается совсем не то, что пытался набрать.

Touch-сенсор на экране резистивный и даже имеется стилус, утопленный в нишу внизу устройства. Но зачем в пальцеориентированном интерфейсе стилус — непонятно. Интерфейс Андроида разработан под управление пальцами и более всего для этого подходят эмкостные экраны, которые позволяют точно отрабатывать движения одного или нескольких пальцев. Резистивный же экран не может отработать более одного нажатия и, собственно на экран нужно именно нажимать, в то время как емкостные экраны реагируют на простое прикосновение. Если есть опыт работы с таким экраном, то переходить на управление резистивным будет довольно сложно — нажатия и жесты порой отрабатываются неверно. Впрочем, это дело привычки и уже через несколько минут привыкаешь жать на экран как надо. Дополнительный минус резистивного экрана в том, что в отличие от емкостного он не защищен стеклом. Так что поцарапать его довольно просто.

Памяти в аппарате на мой взгляд достаточно. Повторюсь, что в общем ничего особо не тормозит. А с учетом поддержки карт памяти до 16Гб и проблема с хранением музыки или видео не возникнет.

Смартфон умеет определять свое местоположение как с помощью GPS, так и с помощью A-GPS. Спутниковая навигация точная, хотя спутники иногда ищет долго. Акселерометр позволяет определить направление. Использовать смартфон как навигатор удобно — пару раз он помог найти мне нужное место и дорогу.

Камера в смартфоне 3.2МПкс, ее вполне было бы достаточно для большинства применений, если бы не качество фотографий. В принципе, можно сказать, что камера есть. Для галочки. Я сделал несколько кадров, но когда сделал смартфону полный сброс, он и с карточки удалил все фотографии. Неожиданное, надо признать, поведение. Запись видео возможна только в формате 352х288 точек, что на сегодняшний день довольно смешно и бесполезно. Тоже функция для галочки.
Звук при воспроизведении MP3 неплохой, радио работает хорошо. А вот внешний динамик слабоват — на улице практически не слышно сигнал вызова. Вибровызов так же слабоват, в кармане свободных брюк его не чувствуешь.

Самая слабая часть аппарата — батарея. Реально, если пользоваться смартфоном в обычном режиме — немного звонков, почта и твиттер, то к середине дня есть все шансы остаться без связи. После установки менеджера задач, который закрывает неиспользуемые приложения, ситуация стала намного лучше — аппарат стал доживать до вечера стабильно, и ночь бы тоже пережил. Но к утру все же разрядился бы. Это камень в сторону системы Андроид — все же не стоило так реализовывать многозадачность, это слишком ресурсоемко. А вот к производителю претензия другого характера — почему в аппарате установлена такая слабая батарея? Всего 1150 мАч. Если взглянуть под крышку, то видно, что место под батарею большей мощности найти было можно.

Техническую сторону, кажется, полностью рассмотрели. Теперь о впечатлениях. Несмотря на то, что аппарат во многом слабый, впечатление он оставил приятное. Удобно читать почту, твиттер, новости. Немного менее удобно что-либо писать — признаюсь, пару раз хотел что-то написать в твиттер, но передумал, как только представил, что придется набирать на этой клавиатуре. Однако, это было только в первые дни использования. К концу первой недели я уже вполне сносно набирал небольшие тексты на смартфоне. Когда я пользовался айфоном, я много на него снимал, этот же аппарат не вызывал желания пользоваться камерой — как было сказано выше, она весьма посредственного качества. Читать с аппарата комфортно — браузер, твиттер, социальные сети выглядят на небольшом экране хорошо.  

Кому можно порекомендовать смартфон этой модели? Я думаю, он вполне подойдет тем, кто хочет современное мобильное устройство, но при этом не готов платить большие деньги за телефон. С большинством задач смартфон Huawei u8110 справляется хорошо, а с некоторыми удовлетворительно. Но однозначно своих денег он стоит.

Для работы со смартфоном я использовал тарифную опцию «Безлимитный интернет для телефона». В рамках этой опции предоставляется 30Мб в сутки без скоростных ограничений, при превышении этого порога, скорость снижается до 32кбит/сек. За все время использования я не превысил этот порог. Хотя мне казалось, что 30Мб в сутки это мало.


Плюсы:
  • Читаемый на солнце экран
  • GPS
  • Акселерометр
  • Android 2.1
  • Качество сборки
  • Цена


Минусы:
  • Батарея
  • Резистивный экран
  • Разрешение экрана
  • Камера