Рулет из свинины с кинзой и специями

Сегодня пришло время отдать обещанный долг по мясу прежде всего Тане и, раз уж обещал в заметке о пицце, Саше. Кусок отреза шеи я купил для другого блюда, но пришла идея запечь мясо целым куском.

Для приготовления рулета нужен плоской кусок мяса и шейный отрез подходит как нельзя лучше. С одной стороны он покрыт слоем жира, а в самом мясе изобилуют жировые прожилки, которые придадут сочность. Если мясо не сворачивается в рулет, надо сделать разрезы и развернуть кусок в пласт.

В приготовлении мяса специи играют самую главную роль и для нашей свинины я взял семена кориандра, немного зиры, белый перец, который дает больше аромата, чем жгучести, сушеный базилик, пастернак, чеснок, паприку, поджаренный кунжут и соль. Чтобы объединить отдельные ароматы в один могучий, надо как следует перетереть специи в ступке.

Для пущего аромата натираем мясо растительным маслом — лучше оливковым, но у меня в этот раз было только масло из виноградных косточек. Тоже очень хорошее. Смазываем внутреннюю сторону мяса маслом, обильно посыпаем специями и выкладываем кинзу.

Затем аккуратно сворачиваем рулет и обвязываем его бечевкой, чтобы он не развернулся в процессе запекания. Обмотать рулет бечевкой я попросил Полину — у нее это получается гораздо лучше.

Снаружи так же натираем мясо косточковым маслом и обсыпаем специями. В итоге у нас получается такой вот полуфабрикат, готовый отправляться в печь.

Для запекания я использовал аэрогриль, но с тем же успехом можно отправить рулет в духовку или даже в пароварку (но в этом случае рулет надо завернуть в фольгу). Выставил температуру в 220° и время на два часа. Нарушный слой жира во время приготовления будет таять и пропитывать мясо, что сделает рулет очень нежным. Примерно через час заглянул проверить как там рулет поживает? Смазал его румяные бока маслом смешанным с остатками специй, снизил температуру до 180° и оставил еще на час. Спустя два часа мясо точно приготовится, но лучше проконтролировать при помощи специального термометра. Когда в середине куска в самом толстом месте будет порядка 80°, значит мясо стало таким, каким оно должно быть. Можно доставать его из духовки.

Здесь было 82°, но пока взял фотоаппарат и сделал кадр, мясо немного остыло.

Вот и все. Приятного аппетита!

Кстати, жир, накапавший с мяса прекрасно подойдет для того, чтобы пожарить картофель ;-)