Переделка Sony Nex-5 в камеру для инфракрасной съемки

Кто как провел 31 декабря, а я делал камеру для ИК-съемки. Как известно, человеческий глаз воспринимает только ту часть светового спектра, которую называют видимым диапазоном. Не хочу вдаваться в подробности, поэтому опущу техническую информацию про длины волн и все такое. Идея ИК-фотографии меня занимает давно, но только сейчас я собрался сделать камеру специально для такой фотографии. Тем более, что изыскания в сети показали, что камеры Sony Nex довольно легко переделываются — достаточно разобрать камеру ничего не повредив, убрать hot mirror glass и собрать камеру обратно, опять же ничего не повредив.

Разборка Sony Nex-5

Для переделки была выбрана камера Sony Nex-5, которая уже мног она своем веку пережила — сменила двух владельцев, падала и разбивалась, а теперь еще и перестала видеть родные автофокусные объективы. В общем, эту камеру было почти не жалко. Процесс разборки я подробно не документировал, да и вообще ограничился съемкой на iPhone, поэтому прошу прощения за качество иллюстраций. В качестве руководства я выбрал видео на youtube, но в процессе разборки понял, что там Sony Nex-5n, которая довольно сильно отличается, поэтому разбираться пришлось самому. А в конце разборки оказалось, что фильтр приклеен к матрице, чего я никак не ожидал, так как везде говорилось, что он просто зажат рамкой. В результате я немного испачкал матрицу, но на качестве фотографий это почти не сказывается.

Разборка Sony Nex-5

Разборка Sony Nex-5

Разборка Sony Nex-5

Разборка Sony Nex-5

Разборка Sony Nex-5

Разборка Sony Nex-5

Разборка Sony Nex-5

На последней фотографии оставшиеся после модификации детали — рамка с ультразвуковой очисткой матрицы, которая теперь не имеет смысла, и сам hot mirror фильтр. Этот фильтр — склейка из АА-фильтра, ИК-фильтра и, если не ошибаюсь, УФ-фильтра, так что камера на самом деле получилась мультиспектральной и, используя накручиваемые на объектив фильтры, можно отсечь ту или иную часть спектра. Дополнительным плюсом стала очень сильно увеличенная чувствительность и, теоретически, резкость.

Сейчас, конечно, совсем не та погода для ИК-фотографии, поэтому вот страшный портрет дочки в свете ламп накаливания (карточка переведена в Ч/Б, а без обработки на картинке преобладают красные оттенки):

ИК Ритка

UPD. Важно! Во всех манаулах написано, что шлейф дисплея надо вынимать пинцетом, но там разъем с защелкой и я свой сломал, когда разбирал во второй раз, чтобы убрать шайбы из под крепления матрицы для восстановления возможности фокусировки на бесконечность.

Comments