Пироги с зеленью и сыром

Для тех, кто читает мой блог хотя бы время от времени, или следит за мной в соцсетях, не секрет, что я люблю печь и готовить. Сейчас появилось некоторое количество свободного времени и печь я стал чаще. Свою стряпню я, как водится, в основном выкладываю в инстаграме, но меня иногда просят поделится рецептами, а в формате инстаграма или твиттера это сделать довольно сложно. Поэтому, рецепт появился здесь.

Вообще, у меня точных рецептов нет — я все делаю на глаз и из тех продуктов, которые есть под рукой. Специально я процесс не фотографировал, так что здесь будет подборка с разных выпечек, сделанная на айфон. Итак, приступим.

Для теста нам нужна мука, кисломолочное что-нибудь, пара яиц, соль, сахар, разрыхлитель и оливковое масло. По желанию можно в тесто добавить сушеную зелень — это придаст тесту аромат.

В глубокую миску засыпаем примерно 600 г муки, смешиваем с щедрой щепоткой соли, примерно половиной чайной ложки сахара и чайной ложкой разрыхлителя. Затем в центре надо сделать углулбление, влить что-нибудь кисломолочное (последнее время мне нравится как получается с варенцом «Zorka», но можно использовать что угодно, хоть скисшее молоко). Понадобится около полулитра жидкости. И вбиваем пару яиц. Потом все это интенсивно перемешиваем лопаткой от центра к краям. Получается, что мука вмешивается постепенно и тесто становится однородным. Должна получиться плотная липкая масса, которая уже не течет, но еще расползается. На этом этапе можно добавить жидкости или муки в зависимости от консистенции. Присыпаем поверхность для замешивания теста мукой и вываливаем туда получившуюся массу. Посыпая руки мукой начинаем замешивать тесто.

Сильно крутым его делать не надо. Когда тесто почти готово, я наливаю в ладонь оливкового масла и вмешиваю его в тесто, тогда оно окончательно перестает приливать и становится упругим (как раз как на фотографии выше). Готовое тесто надо положить в пакет и отложить минут на двадцать. Как раз за это время сделаем начинку.

Для начинки я использую обезжиренный творог, два-три вида сыра и зелень, которую получится найти в наших краях. Весной это шпинат или мангольд.

Нам понадобится две пачки творога (всего около 400 г), около 400 г сыра (я беру брынзу, сулугуни и чеддер), два больших пучка зелени, соль и перец. Если творог влажный, то его надо отжать, чтобы влаги практически не осталось, перетереть пальцами в миску, натереть туда же сыры, крупно порезать зелень и приправить по вкусу солью и перцем. Следует обратить внимание, что сыр может быть соленым и тут главное не перестараться.

Теперь можно приниматься за саму выпечку. Достаньте тесто из пакета и еще раз замесите. Раскатайте часть теста в круг, положите в центр начинку, и соберите тесто с краев в мешочек, вроде большой хинкалины. Плотно обожмите верх мешочка пальцами и уберите излишек теста. После этого этот мешочек надо аккуратно скалкой раскатать в лепешку.

Выкладываем лепешку на предварительно нагретую сковороду — никакого масла не надо, пирог не пригорит и не прилипнет. С каждой стороны пирог на огне слабее среднего выпекается минут по пять-семь, но лучше контролировать визуально. Цвет готовой стороны примерно как на фотографии ниже.

На второй стороне пирогу нужно больше времени, так как здесь слой теста толще. Готовый пирог выклыдываем не решетку перевернув, то есть та сторона, которая готовилась последней должна оказаться сверху. Сразу смазываем пирог сливочны маслом — это сделает пирог особенно нежным.

Вот, в общем-то, и все. Приятного аппетита.

Comments