Чем я пользуюсь на айфоне

С обновлением до iOS 8 айфон 4S почти перестал радовать — все запускается медленно, куда-то утекает память и заряд батареи. В попытке исправить хоть как-то ситуацию, я устроил смартфону полный сброс и даже не стал восстанавливаться из бэкапа, а решил все настраивать заново. Заодно и приложения задумал скачать только те, которыми действительно пользуюсь. Какого же было мое удивление, когда оказалось, что у меня 110 установленных приложений. Когда рассказал об этом в твиттере, оказалось, что удивлен не только я, поэтому я и пишу этот пост. В нем я и расскажу чем и для чего пользуюсь. А заодно и для себя выясню — действительно ли мне нужны все эти программы?

Приложения у меня отсортированы по частоте использования и тщательно разложены по папочкам (да, я убил на это часа полтора минимум — луч ненависти за столь неудобный процесс в сторону Apple).

Док

В панельке внизу экрана самые основные приложения:

1. Mailbox: очень приятный почтовый клиент. Главный его плюс — это возможность отложить письмо на потом. Клиент сам напомнит об отложенном письме в назначенное время. Главный минус — работает только с Google Mail. Поэтому пришлось все почтовые аккаунты настроить на переадресацию в гугловскую почту.

2. Safari: это понятно — штатный веб-браузер.

3. Phone: звонилка (не забываем, что это у нас как-бы телефон).

4. Tweetbot: очень удобный твиттер-клиент с синхронизацией ленты между устройствами. Главный минус — он платный, а десктопный вариант стоит вообще как не в себя.

Первый экран

5. Messages: штатный мессенджер для отправки iMessages и SMS. Минус — сообщения не через оператора отправляет только владельцам айфонов.

6. Telegram: сторонний быстрый мессенджер, который сеществует под все платформы и позволяет обмениваться сообщениями быстро и безопасно. Стабильно работает даже при самом плохом подключении (привет, Мегафон)

7. Calendar: штатный календарь.

8. Settings: настройки системы. Как ни странно, но лезть туда приходится довольно часто.

9. Clock: Опять же штатное приложение — часы и будильник.

10. VSCOcam: фотокамера в айфоне для меня важный инструмент, а эта программа позволяет быстро и качественно обрабатывать снимки. Так же умеет постить фотографии в инстаграм.

11. InstaSize: уж не знаю почему создатели инстаграм не разрешают постить не квадратные карточки, поэтому приходится выкручиваться — эта программа умеет добавлять поля к карточке и создавать коллажи. С выходом iOS 8 тормозить стала жутко, поэтому подлежит замене.

12. Instagram: собственно всем известный инстаграм. В представлении не нуждается.

13. App Store: магазин приложений, без него никуда.

14. VK: официальный клиент для социальной сети Вконтакте.

15. Photos: штатная программа для работы с фотографиями.

16. Camera: штатное приложение для фотокамеры. Основной плюс — только она умеет снимать в HDR, основной минус — нельзя покрутить никакие настройки.

17. Pocket: это программа-клиент к одноименному сервису отложенного чтения. Я закидываю в него статьи, которые в данный момент нет времени читать. Она умеет выкидывать из веб-страницы все лишнее и оставляет только нужный контент (хотя не всегда делает это хорошо)

18. Notes: штатная программа ведения заметок.

19. Reminders: штатная программа для создания напоминалок. Я пробовал разные программы для ведения дел, но в итоге так и остался со штатным клиентом.

20. Vivino: не уверен, что этой программе место на первом экране, но все же. Это программа, которая умеет распознавать этикетки от вина и показывает описание, рейтинги, отзывы и среднюю цену за бутылку. Очень удобно в магазине, когда нет знакомых названий.

Так, к этому моменту я понял, что пост будет большой…

Второй экран

На втором экране у меня все разложено по папкам и здесь основная масса приложений.

Итак, идем по папкам:

Папка «video»

21. nPlayer: проигрыватель всего, чего только можно, умеет играть AAC-треки в видео и забирать контент с DLNA-сервера.

22. Videos: штатный проигрыватель видео. Практически им не пользуюсь, но и удалить его нельзя.

23. YouTube: официальный клиент самомго популярного видеохостинга.

24. Vimeo: официальный клиент одноименного видеохостинга. Свои видеоролики, которыми я бы хотел с кем-то поделиться, я загружаю именно сюда.

25. Replay: программа для монтирования видео на смартфоне. Честно говоря я ей не пользовался пока — заинтересовался ей после презентации Apple, на которой про эту программу говорили отдельно.

26. iMovie: программа для монтирования видео от Apple. Удобная и довольно мощная, учитывая то, что работает она на карманном устройстве.

27. КиноПоиск: клиент одноименного сервиса, как следует из названия — позволяет найти информаци о фильмах.

28. VLCStreamer: фронтенд часть потокового сервера, позволяет использовать домашний компьютер для перекодирования и трансляции видео. Соответственно с помощью этого комплекса можно посмотреть практически любое видео. Начиная с iOS 7 странно себя ведет иногда.

Папка «Navigation»

29. Yandex.Navigator: навигатор от Яндекса (ваш КО).

30. Yandex.Maps: карты от Яндекса — хороший поиск, построение маршрута общественным транспортом.

31. Maps: штатные карты — единственная программа, которая умеет строить пешеходные маршруты. ОЧень удобно.

32. 2GIS: отечественный картографический и информационный сервис, в нем очень удобно искать организации и магазины, в том числе указаны часы работы.

33. Google Maps: карты от Гугла — так как идеального картографического сервиса не существует, приходится пользоваться всеми понемногу.

34. maps.me: главное преимущество этой программы — оффлайн-карты. Предварительно скачанные карты работают даже с полностью отключенным интернетом. Соотвественно не сажают батарею и не тратят трафик.

35. Find iPhone: сервис поиска устройст от Apple. Если друг ваше устройство потеряно или украдено, то с помощью этой программы можно его отследить или удалить всю информацию.

36. Rutaxi: программа вызова такси — сразу предоставляет расчет стоимости поездки.

37. LightTrac: удобная программа для фотографа — она позволяет посмотреть на карте время восхода и захода солнца, высоту солнца над горизонтом, длину теней в то или иное время. Полезная программа.

38. Commander Compass Lite: продвинутый компасс, помимо основной функции, показывает основные навигационные ориентиры (Солнце, Полярная звезда…), а также позволяет оценить угол на который возвышается, например, то же Солнце.

39. Stellarium: карманный планетарий, использую его когда снимаю звезды — можно представить картину неба из определенных координат.

40. Максим: еще один сервис такси.

41. FlightRadar24: программа отображает самолеты в небе по всему миру, можно узнать высоту, скорость, посмотреть карту местности, над которой самолет летит. Интересная в общем программа.

42. Find Friends: опять же приложение от Apple — позволяет отслеживать положение друзей, которые предоставляют тебе доступ к этой информации.

43. Yandex.Metro: навигатор по москсовскому метрополитену. Очень удобный.

Внезапно у меня оказалось пятнадцать навигационных программ, которыми я так или иначе пользуюсь. Сам удивлен, что уж тут говорить.

Папка «Services»

Здесь у меня клиенты ко всяким интернет-ресурсам в основном. Описание чаще всего даже и не требуется.

44. Dropbox: клиент для дропбокса.

45. Yandex.Disk: клиент для диска отя Яндекса.

46. 1Password: менеджер паролей с синхронизацией между устроствами. После появления аналогичной функциональности в Apple Keychain, необходимость в этом приложении почти отпала.

47. OneDrive: клиент диска от Microsoft.

48. Airbnb: клиент одноименного сервиса съема жилья (привет, Дима!), ни разу пока не пользовался по назначению, но интересно быть в курсе.

49. Flickr: клиент фотохостинга с таким же названием.

50. IFTTT: а вот это интересный сервис — позволяет автоматизировать всякие независимые штуки, например, при постинге картинки в инстаграм, копия фотографии кладется в дропбокс, или когда я в покете отмечаю статью звездочкой, копия статьи создается в Evernote.

51. DayOne: программа для ведения дневниковых заметок. Использую для редкого графоманства, которое все равно никому не показываю.

52. Aviasales: поиск дешевых авиабилетов.

53. Mail: шатный почтовый клиент. У меня его полностью заменил Mailbox.

54. FaceTime: видеосвязь от Apple.

55. Skype: Скайп =).

56. Drive: чудесное название для клиента Google Drive.

57. Translate: переводчик Google Translate

58. Госуслуги: доступ к онлайн-порталу Госуслуги (оформление загранпаспорта, еще всякое такое).

59. Chrome: Google Chrome. Использую очень редко, но пусть будет.

60. InstaWeather: программа накладывает на фотографию текущую погоду и позволяет опубликовать результат в инстаграм.

61. Translate: переводчик Яндекса (какое оригинальное название приложения).

62. WorldLens: забавный переводчик картинки с камеры — можно навести телефон на незнакомый текст и получить перевод. Ну, или то, что они считают переводом.

63. TED: клиент платформы лекций и семинаров. Часто встречаются интересные ораторы.

Папка «Shopping»

Здесь даже не буду ничего комментировать — все в названиях.

64. Ситилинк

65. Яндекс.Маркет

66. М.Видео

67. eBay

68. Ozon.ru

69. AliExpress

Папка «Social»

Здесь у меня редко используемые социальные сети.

70. Messenger: это мессенджер от facebook. Вообще, конечно, круто — сначала купить WhatsApp за 14 млрд. долларов, а потом запилить свой мессенджер, выгнав всех пользователей из сообщений в фейсбуке.

71. Facebook: собственно сам фейсбук.

72. Tumblr: клиент к одноименной блог-платформе.

73. Twitter: официальный клиент, иногда бывает нужен.

74. Fancy: клиент к одноименной торговой площадке, ничего там не покупал, но в ленте бывают очень прикольные гаджеты.

75. QIP: клиент для, барабанная дробь, ICQ! Да, с парой человек приходится еще общаться подобным архаичным протоколом.

76. WhatsApp: мультиплатформенный мессенджер, коих сейчас размелось много. Этот, кажется, был одним из первых.

77. LinkedIn: пока не понял зачем оно мне, но это что-то вроде трудовой соцсети — указываешь что умеешь, лайкаешь навыки и достижения других.

Пишу этот пост одним присестом и сейчас мне уже откровенно надоело. Но надо доводить до конца…

Папка «Photography»

Все, что связано с фотографией.

78. 500px: клиент для фотосайта 500 пикселей. Почему фликр не в этой папке? Да потому что я им почти не пользуюсь — вся вменяемая аудитория сейчас здесь, на 500пкс.

79. 645 PRO: навороченная камера, которая умеет сохранять что-то вроде RAW-файла. К сожалению, на 4S падает после второго снимка, даже не успев его сохранить.

80. Manual: камера с полностью ручными настройками. У меня так же падает почти всегда.

81. PhotometerPro: экспонометр. Довольно точный — удобно, если снимаешь на старую камеру, а экспонометра с собой нет.

82. Light Meter: люксомер, анализатор уровня освещенности. Не знаю, что он делает в этой папке. Позволяет оценить освещенность в люксах. Пользовался когда по работе освещение делали.

83. MultiExpo: программа делает клевые карточки накладывая две фотографии друг на друга. Мультиэкспозиция в общем.

84. Fragment: добавляет всякие интересные геометрические фигуры на фотографию. Пользуюсь не часто, но картинки получаются интересные.

85. Hyperlapse: программа для съемки ускоренного видео. Иногда очень в тему.

86. iPhoto: программа для обработки фотографий от Apple. Редко пользуюсь, но раз куплена, пусть будет.

87. Snapseed: одна из причин ненавидеть гугл. Некогда одно из лучших приложений для обработки фотографий от независимого разработчика. Было куплено гуглом и остановилось в развитии. Don’t be evil, ага.

88. Nikon Lenses: каталог оптики фирмы Nikon.

Папка «Productivity»

89. Docs: клиент для текстового редактора Google Docs.

90. Sheets: клиент для электронных таблиц Google Docs.

91. Printer Pro: программа, добавляющая возможность печати почти из любой программы на любой принтер в вашей сети.

92. iBooks: читалка от Apple.

93. Kindle: читалка от Amazone.

94. Skitch: позволяет быстро добавить на картинку стрелочки, пометки, выделения и расшарить ее через Evernote.

Папка «Networking»

Здесь всякое для работы с локальными сетями, для администрирования и удаленного доступа.

95. SSH Term: SSH-клиент. Порой незаменимая программа, когда с собой ни айпада, ни ноутбука, а на сервере что-то поправить надо.

96. RD Client: RDP-клиент для доступа к серверам на базе ОС Windows. Клиенты разной степени глючности, поэтому их у меня несколько.

97. 3CXPhone: VOIP-клиент для корпоративной телефонии на базе Asterisk.

98. Mocha VNC: VNC-клиент для доступа к компьютерам под управлением OS X.

99. 2X RDP: Еще один RDP-клиент.

100. iViewer: программа просмотра видео с камер наблюдения в системе видеонаблюдения NUUO.

101. Admin Tools: утилита для поверхностного тестирования сети (ping, nslookup) и генератор паролей.

102. RDP Lite: и еще один RDP-клиент.

103. Speedtest: программа проверки скорости интернет на серверах Speedtest.net.

104. PocketCloud: и снова RDP-клиент.

105. NSLookup: утилита для определения IP-адреса сервера по его имени.

106. Deep Whois: поиск информации об IP-адресе или домене в сети интернет.

107. AirPort Utility: утилита настройки Apple AirPort Express и Extreme.

Папка «Finance»

Здесь приложения банков и платежных систем. Без комментариев, все понятно из названий.

108. Raiffeisen

109. Телебанк ВТБ24

110. Сбербанк

111. Paypal

112. PSB-Mobile

113. Qiwi Wallet

Так, что еще осталось на втором экране? Посмотрим.

114. Weather: штатное погодное приложение.

115. Weather!: погода от Yahoo. Очень клевое.

116. Buy Me a Pie!: списки покупок.

117. Yandex.Mail: клиент Яндекс.Почты.

118. Хабрахабр: клиент для чтения статей с Habrahabr.ru.

119. Podcasts: шатный клиент для подписки и прослушивания подкастов.

На этом второй, самый тяжелый, экран закончился. Уже получается 118 приложений. Это, конечно, со встроенными в систему, но все равно как-то сильно дофига.

Третий и на текущий момент последний экран

Здесь притаились малоиспользуемые папки, которым не место на втором экране и частоиспользуемые приложения, которые не поместились на первых двух.

120. Music: штаное приложения для прослушивания музыки.

Папка «Apple»

Здесь встроенные приложения, которыми не пользуюсь совсем. Даже не буду расписывать для чего они.

121. Health

122. Newsstand

123. Stocks

124. iTunes Store

125. Passbook

126. Game Center

Папка «Audio»

127. TuneIn Radio: что-то вроде аггрегатора интернет-радиостанций. Есть практически все радиостанции мира, наверное. Мне нравится слушать Manchester FM.

128. Shazam: поиск музыки по звучанию. Полагаю все это приложение знают.

129. Музыка: клиент Яндекс.Музыки. Потенциально хорошая программа и сервис, но главный его минус — наличие русской музыки.

130. Remote: управление проигрываением музыки в iTunes на компьютере. Иногда удобно.

Папка «Extras»

Опять же в основном эппловские программы, которые деть некуда.

131. Compass

132. Tips

133. Voice Memos

134. Contacts

Вне папок на этом экране осталось:

135. Evernote: клиент одноименного сервиса ведения заметок, блокнотов, и прочего такого.

136. Food: Evernote Food — программа для поиска, записи и каталогизации рецептов.

137. Flipboard: что-то вроде RSS-аггрегатора, с представлением информации в виде журнала.

138. Parcel: утилита для отслеживания посылок.

139. Calculator: калькулятор, да.

140. iFixit: программа сайта iFixit.com, в ней можно посмотреть как разбирается то или иное устройство, найти инструкцию по ремонту… Geek Porn в общем.

Все. Получилось 140 приложений включая встроенные. Это даже больше, чем я ожидал.. Давненько я столько не писал за один раз. Судя по размеру файла, здесь порядка 27 тысяч знаков.

А чем вы пользуетесь на своем смартфоне?

UPD. Дима, Саша, с вас пиво — из-за вашего интереса в твиттере я сел писать этот пост =).

Comments