Кофе

Чертовски сложно найти приличный кофе в кафе или ресторанах города. Да что там, даже дома сложно заварить хороший кофе. Особенно, если нужен повторяемо удачный результат. Я попробовал, наверное, все легкодоступные варианты и стал подумывать о всяких кофемашинах. Проблема в том, что, например, Gaggia Titanium, которая стоит в офисе, приличный кофе выдает исключительно в течении нескольких чашек после полной чистки, а это весьма утомительный и времязатратный процесс. Так что на кофемашины я посматриваю с недоверием. В итоге остановился на турке и гейзерной кофеварке. Но удовлетворения от напитка так и не получал. Но вот недавно друг подарил мне странный предмет под названием Aeropress. Про этот прибор для заваривания кофе я услышал еще в момент появления несколько лет назад, но идея такого аппарата меня не впечатлила. Методика заваривания не внушала доверия, да и что вообще могут понимать американцы в кофе — они же все пьют его из капельных кофемашин! Однако, я ошибался.

Сам прибор состоит из нескольких частей — емкости, держателя фильтра, поршня, ложки, воронки, мешалки и пачки бумажных фильтров. Принцип действия предельно прост: в держатель, который присоединяется к емкости для воды вставляется бумажный фильтр, емкость устанавливается на чашку, насыпается кофе, добавляется горячая вода, перемешивается и продавливается поршнем. Все просто и этот метод не кажется способным на приготовление хорошего кофе. Но, оказалось, что это не так. Более того, существует огромное количество рецептов кофе для аэропресса и даже проводятся чемпионаты по завариванию кофе.

Давайте я здесь немного и про сам кофе расскажу. Я сейчас пью только только кофе сорта Марагоджип. Это латиноамериканский кофе, выращиваемый в Мексике, Гватемале и Никарагуа. Более всего мне нравится Марагоджип из Гватемалы, но и остальные хороши. На мой вкус (и не только на мой) этот кофе на голову выше по своим качествам, чем все, что я пил. Он настолько хорош, что я не понимаю, зачем существуют другие сорта. Вот честно. Этот сорт даже по виду отличается от других сортов — размер зерен Марагоджипа в два-три раза больше обычной Арабики или Робусты. Обжарку я предпочитаю легкую, к счастью именно такой обжарки кофе продается в доступных мне магазинах.

Я конечно понимаю, что свежеобжаренные зерна намного лучше на вкус, но марагоджип у нас в необжаренном виде не продают. И молоть кофе лучше непосредственно перед завариванием. Говорят, что молотый кофе живет всего пару часов, но я начинаю чувствовать, что кофе изменился во вкусе примерно на третий день после помола. Поэтому я купил маленькую ручную кофемолку японского производителя Hario Mini Slim. Емкости для зерен и помолотого кофе хватает на две чашки — в самый раз. У этой кофемолки керамические жернова конической формы, которые не затупляются и не допускают нагревания при перемалывании. В этой кофемолке регулируется степень помола, так что можно хоть в кофепресс помолоть, хоть в турку.

Я даже небольшое видео снял для демонстрации. При монтаже понял, что Sony NEX-3 в качестве видеокамеры довольно неудачный выбор.

Aeropress from Maxim Ryazanov on Vimeo.

Comments