Кофейный дыбр

Давно не писал в блог, надо исправляться. Сижу в машине в качестве пассажира и как раз есть пара часов, чтобы написать эту заметку. Плана для статьи нет, поэтому вкратце о кофейных делах.

С появлением дома аэропресса я все пытался получить из него привычный кофе — крепкий, плотный, с горчинкой. Получалось не то, что хотел, и поиски привели меня к закупке зеленого кофе с последующей домашней обжаркой. В качестве эксперимента я собрал небольшой барабан для обжарки кофе на газовой плите и уже научился получать кофе хорошей равномерной обжарки.

Как результат я добился почти желаемого результата, но в аэропрессе это еще то удовольствие — приходится прилагать очень большие усилия и, например, напоить кофе уже даже трех человек становится целой историей. К тому же, от такой нагрузки на аэропрессе в месте крепления держателя фильтра появилась трещина.

Тем временем я распробовал арабики разных сортов и регионов и начал открывать для себя так называемые «альтернативные» методы заваривания, к которым относится и аэропресс. Даже превратил гейзерную кофеварку в сифон. В планах приобрести воронку для пуровера, а может даже кемекс. Осталось только придумать, куда все это кофейное хозяйство складировать.

Аэропрессов тем временем дома стало два. Так как один треснул, но пока держится я купил на Алиэкспрессе запасной. Он оказался (какая неожиданность) подделкой и все бы ничего, но внутренний диаметр на пол миллиметра меньше, чем у оригинала и поэтому они не совместимы по комплектующим. Впрочем, беда не большая.

Открытие сезона, конечно, это кофе из аэропреса, приготовленный со льдом. Нет ничего лучше в июльскую жару, чем холодный крепкий напиток с насыщенным ягодным или фруктовым вкусом. Вот, кстати, и пригодился стакан-термос из Икеи.

Дальше есть стойкое желание сделать автоматизированный аппарат для обжаривания хотя бы одного килограмма кофе за раз.

В конце немного фотографий.

Comments